пн-пт: с 08:00 до 22:00
сб-вс: с 09:00 до 21:00
Офис: г. Москва, Звездный Бульвар дом 5к3
info@zemgood.ru
Схема проезда

Строительство домов из оцилиндрованного бревна

В строительстве деревянных домов недавно появился новый материал – оцилиндрованное бревно. Дома, возведенные с использованием этого материала, получаются красивыми и аккуратными. Как отмечают специалисты, работать с оцилиндрованным бревном гораздо легче, чем с обычным материалом. 

Если строительством дома из оцилиндрованного бревна занимаются профессионалы, строение получается красивым, аккуратным, работа идет быстро и ладно, бревна складываются наподобие деталей детского конструктора. Если же за работу возьмется случайный рабочий, без должного опыта работы с материалом, ждать такого же хорошего результата не стоит. Поэтому, если вы решили построить себе дом из оцилиндрованного бревна, лучше довериться в этом деле профессионалам, с опытом работы.

Технология производства оцилиндрованного бревна.

Технология изготовления оцилиндрованного бревна была изобретена в Финляндии примерно во второй половине прошлого века. Данная технология выглядит так: выбирается первосортный круглый лес, очищается от коры, подвергается первичной механической обработке, при которой с материала удаляются все сучки и другие дефекты бревна. После этого бревно отправляется в специальную камеру для сушки. Высушенные бревна отправляются на станок, на котором ему придается форма правильного цилиндра и выбивается продольный паз для монтажа.

После из готовых цилиндров впоследствии по специальным чертежам изготавливается дом комплект, то есть деревянная часть дома. На высокоточном оборудовании с программным управлением на цилиндре выбиваются угловые замковые соединения. По сути, оцилиндрованное бревно – это унифицированная строительная деталь с заранее заданными геометрическими параметрами. Заводское изготовление срубов позволило сделать бревенчатые дома более качественными и надежными.

При сборке домокомплектов из оцилиндрованного бревна требуется гораздо меньше ручного труда, что позволяет снизить влияние человеческого фактора при строительных работах, а также повысить скорость строительства. Главной особенностью домов из оцилиндрованного бревна можно назвать заметное уменьшение усадки и почти полное отсутствие трещин. Трещины в основном образуются на месте компенсационного паза, который фрезеруется перед сушкой бревна.

Производство оцилиндрованного бревна на российском рынке немного отличается от финской технологии. Так как сушить бревна в специальных камерах оказалось накладно для российских производителей, то некоторые деревообрабатывающие предприятия выбрали другой путь – сушку естественным путем. Для этого бревна складывают в место, хорошо проветриваемое и защищенное от воздействия солнца, дождя и снега, под навесом. Благодаря такому хранению бревна равномерно просушиваются, без особых дефектов. 

К оцилиндрованному бревну, несмотря на все его достоинства, отношение специалистов сложилось неоднозначное. При станочной обработке бревна с него удаляется большой слой полезной древесины. При этом на поверхности материала остается заболонь, то есть молодая древесина, которая довольно чувствительна к воздействию воды, температурным перепадам, влажности, поражению биологического характера, то есть различными вредными насекомыми, плесени и т.п. Правда, такое бревно обязательно обрабатывается различными средствами, призванными предохранить дерево от неблагоприятного влияния окружающей среды.

При выборе оцилиндрованного бревна для строительства дома следует обратить внимание на такие показатели, как:

1. Цвет материала. Бревно должно быть желтого или темно-желтого цвета.
2. На бревне не должно быть смоляных карманов и сучков, иногда допускается небольшое количество незначительных сучков.
3. Трещины, если они есть на материале, не должны быть более 1/3 среза.
4. По всей длине бревно должно быть идеально ровным и не прокрученным.
5. Сердцевина бревна составляет среза, а срез обязательно ровный и плотный.
Если бревна соответствуют всем перечисленным выше показателям, значит, материал качественный и прослужит долго.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна рекомендуется возводить зимой, так как именно в это время года воздух более сухой, следовательно, меньше шансов, что дерево впитает влагу, а дом впоследствии даст усадку. Разумеется, речь идет о зиме с низкой влажностью и минусовой температурой. А вот фундамент следует заложить в теплое время года.

Дома из оцилиндрованного бревна возводятся в основном на мелкозаглубленном фундаменте ленточного типа. Высота цоколя, то есть наземной части фундамента, должна быть не меньше полуметра. В противном случае нижние венцы дома зимой будут завалены снегом, сугробами, а весной или во время оттепели, когда снег начнет таять, дерево намокнет, что, естественно, скажется на качестве постройки.

В стенках цоколя следует проделать продухи. Продухи – это небольшие отверстия, которые обеспечивают естественную вентиляцию в подполье. Необходимо при этом также следить за тем, чтобы не образовывалось замкнутых пространств, где отсутствует приток свежего воздуха. Если этого не обеспечить, то под полом будет сыро и душно, что приведет к появлению грибка, плесени, различных вредных микроорганизмов. Черновой пол первого этажа необходимо обустроить со всей тщательностью, чтобы исключить поступление холодного воздуха из продухов. Для этого в промежутки между лагами укладывают утеплитель. При обустройстве чернового пола не следует забывать и о его паро- и гидроизоляции. 

На фундамент перед тем, как выкладывать нижние венцы сруба, следует положить два слоя гидроизоляции, обычно в качестве гидроизоляционного материала выбирают рубероид. После выкладывают подкладную доску или брус. Желательно использовать материал, хорошо обработанный антисептиком. 

Бревна первого венца изготавливаются не с пазом, а с продольным срезом. Это позволяет равномерно распределить нагрузку от стен, придать срубу устойчивость и стабильность. Фундамент с внешней стороны закрывается стальным отливом. Кроме этого, цоколь необходимо дополнительно защитить от влаги при помощи отделки из водостойких материалов, для этого подойдет искусственный или натуральный камень, плитка, клинкерный кирпич.

Дальнейшее возведение стен осуществляется так: бревна укладываются друг на друга, сохраняя последовательность укладки закладного венца. Между бревнами прокладывается утеплитель, в качестве которого выступает джут, пенька или пакля. Утеплитель прикрепляется к продольному пазу нижележащего бревна перед укладкой следующего слоя. 

Для строительства загородного дома из оцилиндрованного бревна материал лучше выбирать диаметром не меньше 26-28 см. Такой материал стоит дороже, зато способен долго эксплуатироваться в неблагоприятных условиях. Кроме этого, более толстые бревна обладают и более высокими теплоизоляционными показателями.

При использовании оцилиндрованного бревна для возведения дома профессиональные мастера не пользуются гвоздями для соединения деталей конструкции, вместо этого используют деревянные нагели – деревянные колья, которые одновременно соединяют два-три бревна вместе.

При возведении многоэтажного дома из оцилиндрованного бревна меж этажные перекрытия создаются из балок, врезаемых в бревна венца. При этом врезка меж этажных балок делается так, чтобы 90% паза находились в верхнем бревне, а остальные 10% - в нижнем. 

Несмотря на то, что материал проходит искусственную или естественную сушку и обработку на станке, древесина не теряет своих основных природных свойств. За оцилиндрованным бревном необходимо ухаживать так же, как и за любым другим деревянным материалом. Все материалы, как от финского, так и от российского производителя, на строительную площадку обязательно поставляются в водонепроницаемой упаковке. При сборке дома возведенные стены защищают от дождя и снега, укрывая их полиэтиленовой пленкой. Дерево обрабатывается специальными антисептирующими средствами.

Обработка оцилиндрованного бревна приближена к обработке мебельной продукции. Внутренняя отделка бревенчатых стен заключается в шлифовке и грунтовке, затем – в нанесении прозрачного лака. Теплоизоляционный материал заталкивается в стыки между венцами при помощи специального инструмента. Конопатку можно провести одним из способов. Первый заключается в добавлении теплоизоляции в стык, а второй – в конопатке выступающего теплоизоляционного материала, уложенного при укладке венцов. Выбор способа конопатки зависит от ширины теплоизоляционного материала. После этого дом оставляют на год, чтобы он дал усадку, затем проводят дополнительную конопатку и завершающие отделочные работы. 

Следует также помнить, что для утепления и заделки щелей при возведении дома из оцилиндрованного бревна нельзя пользоваться минеральной ватой, стекловатой и монтажной пеной.

Окна и двери вставляются после того, как дом даст полную усадку. Для установки окон и дверей в вертикальной части проемов делают гребень, затем вставляют и фиксируют оконную или дверную обсадную коробку. Это помогает компенсировать усадку, возникающую при эксплуатации здания. Стыки между стеной и коробкой заделывают утеплителем. Окна и двери вставляют в коробку.

Особенности строительства домов из оцилиндрованного бревна

Как правило, естественная влажность древесины колеблется от 25 до 40%, зимой влажность обычно меньше, чем летом. Дереву свойственно высыхать со временем, в результате оно уменьшается в объеме, что приводит к деформационным процессам в конструкциях, выполненных из дерева. Деформация стен приводит к их оседанию на 4-5см на каждый метр высоты. Оцилиндрованное бревно, правда, дает гораздо меньшую усадку, чем обычное. Но при нарушении его правильной транспортировки, хранения, сборки дома бревно может набрать влажность из окружающей среды. Помимо этого, при резком повышении температуры бревно может просохнуть неравномерно, в результате образуются трещины, щели и другие дефекты. 

Усадка может возникнуть и при неправильном проектировании. Например, не был учтен тот факт, что бревенчатые стены могут давать усадку с разной скоростью в зависимости от их нагруженности или ненагруженности. Если вовремя не принять меры для выравнивания усадки, то стены могут подвергнуться сильной и необратимой деформации. 

Усадка дома часто приводит и к тому, что изменяется геометричность крыши, стропила смещаются по отношению к мауэрлату. Чтобы по возможности исключить деформацию крыши и связанные с этим проблемы, необходимо соединения между мауэрлатом и стропилами сделать скользящими. Не допускается также делать связь стропил и фронтонов. 

Кровельный материал для крыши может быть любым: проф настил, гибкая или натуральная черепица, металлочерепица. 

При возведении дома из оцилиндрованного бревна необходимо также помнить, что до того, как здание не закончит давать усадку, нельзя проводить отделочные работы, как внутренние, так и внешние. Усадка обычно продолжается в течение 5-6 месяцев, но многие специалисты рекомендуют выждать год.

Возведение крыши для дома из оцилиндрованного бревна немного отличается от обустройства кровли для дома из традиционного материала. Для крыши дома из оцилиндрованного бревна требуется коньковый прогон, который является частью внутренней стены. Бревно последнего венца является здесь мауэрлатом. В мауэрлате делается вырез, угол которого соответствует углу наклона крыши. В этот вырез вставляется стропильная нога, которая фиксируется металлическими элементами. Это и есть скользящее соединение, о котором уже упоминалось. При усадке дома эти элементы будут скользить, что позволит сохранить угол наклона крыши и прочное ее соединение со стенами.

Оставить заявку на просмотр