пн-пт: с 08:00 до 22:00
сб-вс: с 09:00 до 21:00
Офис: г. Москва, Звездный Бульвар дом 5к3
info@zemgood.ru
Схема проезда

Крестьянско-фермерское хозяйство


Многие люди интересуются, можно ли строить на землях, предназначенных для крестьянско-фермерского хозяйства. В отношении таких земель существует немало противоречий. В законодательстве сказано, что на подобных участках могут возводиться постройки, которые окажутся необходимыми для ведения КФХ. Прямого указания на то, что на территории можно ставить жилой дом, нет. Но на это не существует и прямого запрета. 

Например, если на участках для ЛПХ в сельской местности нельзя ставить постройки, то об этом сразу сказано в Земельном кодексе. Есть указания о том, что на территориях садовых земель не может быть больше одной постройки с прямой функцией. То есть собственник может поставить один домик, один гараж и баню. Если появятся лишние конструкции, то возникнут претензии со стороны соответствующих органов. Что касается земель КФХ, то при их покупке возникает слишком много вопросов. 

Специалисты считают, что строительство домов на таких участках разрешено, но только при одном условии. Если на участке появилась жилая постройка, то ей должно быть объяснение. Для того, чтобы поставить недвижимость, нужно завести, например, живность, которая потребует постоянного пребывания собственника на территории участка. Разумеется, ему нужен будет дом. Любые постройки следует рационализировать. При разведении живности обязательно придется строить различные подсобные помещения. Они будут необходимы для содержания животных. Если у органов возникнут вопросы, то объяснить строительство можно тем, что все постройки способствуют развитию хозяйства. 

Отдельно стоит сказать о самом КФХ. Существуют крестьянско-фермерские хозяйства, которые не имеют земли. Это официально зарегистрированные организации, которые занимаются деятельностью, не требующей земельных угодий. Зарегистрировать такую форму организации можно, даже занимаясь закручиванием банок с соленьями. Некоторые покупатели думают, что, если они приобретут участок для КФХ, то их обязательно заставят заниматься такой деятельностью. На самом деле это не так. Многие люди являются собственниками таких земель. Они могут иметь подсобное хозяйство на территории крестьянско-фермерских угодий и не платить налоги с полученной прибыли. Просто на земли такого рода налоги ниже, поэтому они удобны для многих видов деятельности.  

Можно при желании как зарегистрировать КХФ, так и стать фермером. Фермер точно имеет право ставить дом и другие постройки, все это объясняется нуждами фермерского хозяйства. Но придется для этого получить сертификат фермера. Популярность земель в крестьянско-фермерских угодьях заключается в их низкой стоимости. Стоят участки довольно дешево, и многие люди могут основать на такой земле собственное хозяйство. Участки для строительства дач стоят дороже. То же самое касается и участков, которые предназначены под ИЖС. 

Многие люди покупают участок и ставят постройки, а потом уже по факту легализуют и регистрируют их. Поэтому у собственника, который решится на строительство, проблем быть не должно. Можно доверить специалистам процесс получения разрешения на строительство. Такое разрешение дается обычно на три года. По истечении трех лет на участке должны стоять все необходимые постройки.  

Иногда намного легче сначала построить, а потом уже регистрировать. Это особенно важно для людей, которые решили проживать в конкретной местности или действительно вести хозяйство. Постройку при обнаружении не снесут, если она не будет никому мешать. Некоторые собственники так и не регистрируют свои участки, потому что некоторые из них куплены не по правилам.

 Крестьянско-фермерское хозяйство

Оставить заявку на просмотр